Новости Все новости

Смольный: «ФСК ЕЭС» до 2017 года вложит 10 млрд. рублей в каблирование воздушных линий в Петербурге

28 декабря 2010 | 11:30

Сегодня в Смольном губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подписали соглашение, в рамках которого предусматривается перевод воздушных высоковольтных линий в кабельное исполнение, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Городское правительство давно занимается этой проблемой. Воздушные линии занимают большие земельные площади в черте города. Использовать их под нужные городу проекты мы до сих пор не могли. Каблирование воздушных линий – это сложный процесс, и не каждый инвестор в состоянии взяться за эту работу. Теперь эту задачу выполнит наш стратегический партнер – «ФСК ЕЭС», — сказала В. Матвиенко.

По данным пресс-службы, «капитальные вложения сетевой компании составят 10 миллиардов рублей. Планируется, что выполнение этого соглашения даст многократный эффект. Главное, повысится надежность энергосистемы города, и будет освобождаться ценная земля».

«Воздушные линии – это прошлый век, они давно устарели. Особенно в условиях природных катаклизмов, которые мы постоянно переживаем в последнее время», — подчеркнула губернатор, напомнив об энергетическом коллапсе, который произошел в Москве и Подмосковье.

В пресс-релизе отмечается: «современные технологии полностью исключают подобные ситуации. Кабель, обернутый в полиэтилен, будет проходить под землей. Исчезнет и источник сильного электромагнитного излучения. Специалисты гарантируют, что кабель не будет оказывать никакого вредного влияния на окружающую среду».

«По словам О.Бударгина, за 5 лет компания переведет 8 линий электропередач в кабельное исполнение, что повысит надежность энергосистемы города и снизит потери. Программа рассчитана на 2010-2016 годы. Город со своей стороны предоставит компании «ФСК ЕЭС» земельные участки для прокладки кабельных линий, а также обеспечит подготовку документации. Будет также рассмотрен вопрос о компенсации затрат сетевой компании. Здесь существует несколько вариантов. Это могут быть субсидии из городского бюджета или совместные торги на право аренды земельных участков на инвестиционных условиях», — сообщает пресс-служба.

«Окончательно освободить город от воздушных высоковольтных линий удастся не ранее, чем через 7-10 лет», — сказал Олег Бударгин. Он отметил, что за пять лет также планируется ввести 11 подстанций. В 2012 году будет завершено создание внутреннего энергетического кольца. К 2015 году замкнется внешнее кольцо, что освободит сетевое хозяйство Петербурга от транзита в область и Финляндию.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!