17 °С
Новости Все новости

КС РФ: Редакции СМИ не обязаны отвечать на письма граждан и пересылать их в органы власти

24 декабря 2010 | 14:46

Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы гражданину, в которой он оспаривал действующую норму о праве редакций не рассматривать и не отвечать на письма читателей.

«В своей жалобе гражданин Ю.Н. Снитко оспаривает конституционность положения части второй статьи 42 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», согласно которому редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение нарушает его конституционное право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, закрепленное в статье 33 Конституции Российской Федерации», — говорится в тексте определения суда.

«Предусмотренное частью второй статьи 42 Федерального закона «О средствах массовой информации» специальное указание на отсутствие у редакции обязанности отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение, направлено на обеспечение самостоятельности и необходимого уровня определенности правового статуса редакции. В данном случае законодателем было учтено, что возложение на редакцию таких обязанностей могло бы создать затруднения в ее нормальной работе и препятствовать надлежащему выполнению поставленных перед нею задач по производству и выпуску средства массовой информации, а потому разрешение вопроса о характере реагирования на поступающие обращения граждан оставлено на ее собственное усмотрение», — говорится в определении.

«Таким образом, оспариваемое положение части второй статьи 42 Федерального закона «О средствах массовой информации» конституционное право заявителя на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления не затрагивает», — отмечается в документе.

КС РФ поясняет, что статья 33 Конституции РФ устанавливает право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. «По смыслу данного конституционного положения, закрепляется право граждан на обращение именно в государственные органы и органы местного самоуправления, т.е. к тем субъектам права, которые осуществляют функции публичной власти и на которые распространяются конституционные требования признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Соответственно, вытекающая из статьи 33 Конституции Российской Федерации конституционная обязанность по рассмотрению обращений граждан и даче по каждому из них ответа также возлагается только на перечисленные в данной статье субъекты в лице государственных органов и органов местного самоуправления», — говорится в документе.

Суд определил: «Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Снитко Юрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!