17 °С
Новости Все новости

О.Уткин: Средняя продолжительность жизни в Ленобласти превышает 65 лет

23 декабря 2010 | 08:00

Вице-губернатор Ленобласти Олег Уткин рассказал «Диалогу» об улучшении демографической ситуации в регионе, развитии медицины и питании в школах.

Какова статистика рождаемости и смертности в 2010 году? Как Вы оцениваете динамику этих показателей?

В Ленинградской области за 9 месяцев этого года родилось 11 тысяч 381 детей. Мы наблюдаем, что в 7 районах число новорожденных превысило аналогичный показатель за 9 месяцев прошлого года. Продолжает снижаться уровень смертности. Число умерших, по сравнению с соответствующим периодом 2009 года сократилось на 2,5%.

Сколько в Ленобласти детей, оставшихся без попечения родителей? Каким образом Вы проводите работу с семьями, желающими взять детей на воспитание?

В настоящее время в Ленинградской области 6 800 детей, оставшихся без родительской заботы. Отмечу, сегодня количество воспитанников детских домов сокращается, а количество приемных семей увеличивается. Если в 2006 году было зарегистрировано всего 27 приемных семей, а детей  них было 44, то по итогам 2010 года – 399 семей взяли на воспитание 567 детей. Будущие приемные родители проходят обязательное обучение по программе ПРАЙД на бесплатной основе. Она состоит из 9 семинаров, каждый по шесть часов и контролируется  областным комитетом по образованию. В Гатчинском районе работает уникальный проект поддержки приемных родителей . Там был создан коттеджный городок «Надежда»  для 10 семей. В этом году сдали еще 5 коттеджей для 10 приемных семей. Получив такие замечательные дома, у приемных родителей есть возможность воспитывать детей в хороших условиях.

Как Вы оцениваете ситуацию с медицинским обслуживанием в Ленобласти? Какие задачи ставите перед собой в сфере здравоохранения на ближайший год?

Ведется активная работа по развитию амбулаторного звена. В прошлом году введено 10 фельдшерско-акушерских пунктов. В наиболее отдаленных населенных пунктах медицинскую помощь оказывают передвижные амбулатории. В этом году мы повысили показатель доступности оказания амбулаторной помощи. В 12 районах Ленинградской области начали работать стационары на дому для тех жителей, которые не имеют физической возможности выходить из дома. Также необходимо отметить положительную динамику повышения средней продолжительности жизни в регионе – она превышает 65 лет.

В настоящее время мы ставим перед собой задачу усилить профилактическую работу с населением посредством амбулаторно-поликлинической службы и оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь в крупных районных больницах.

Нами подготовлена программа модернизации здравоохранения Ленинградской области на 2011-2012 годы.

Какие основные направления модернизации регионального здравоохранения Вы можете выделить на ближайшие годы?

Ключевой целью модернизации регионального здравоохранения является повышение доступности, качества оказываемой медицинской помощи населению, а также улучшение демографических показателей.  В программе модернизации мы выделяем три основных направления: улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, разработка стандартов предоставления медпомощи и развитие информационной системы в сфере здравоохранения.

Приоритетными направлениями являются совершенствование медицинской помощи при заболеваниях системы кровообращения, при инсультах, при онкологической патологии, при травмах, в акушерстве, гинекологии и педиатрии, совершенствование медицинской помощи при социально-значимых заболеваниях, таких как туберкулез, наркология и психиатрия.

В Выборге, Всеволожске, Кингисеппе, Гатчине и Тихвине откроются  межмуниципальные сосудистые центры  для пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца и инсультами.

Определены учреждения здравоохранения для организации в них травмацентров второго уровня.

Планируем продолжить внедрение информационных систем и развитие телемедицины.

Доходят ли сегодня современные методы медицины до жителей отдаленных районов области?

Традиционно оказание медицинской помощи сельскому населению начиналось на фельдшерско-акушерских пунктах, в сельских врачебных амбулаториях или офисах врача общей практики. За последние четыре года построены, оснащены и введены в эксплуатацию 23 ФАПа. С 2008 года стали активно действовать передвижные амбулатории в Тосненском и Гатчинском районах. В этом году правительством региона было выделено 40 млн рублей и приобретено еще 11 амбулаторий.

Такая передвижная амбулатория создана на базе автомобиля Ford и кемпера Hymer в виде офиса семейного врача. Она обеспечивает доставку кабинета, оснащенного офтальмологическим, отоларингологическим, физиотерапевтическим оборудованием, аппаратом ЭКГ, УЗИ к дому пациента за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Полный набор удобств, свойственных благоустроенной однокомнатной квартире, дополненный медицинской кушеткой и изделиями медицинского назначения, позволяет осуществлять полноценный врачебный прием. В штате амбулатории предусмотрен врач общей семейной практики, медицинская сестра и водитель.

Как в регионе организовано питание в школах? Какие новые подходы используются в обеспечении детей здоровым питанием?

Ленинградская область вошла в число победителей  по реализации эксперимента по организации питания в школах  и  получила  субсидии   из   федерального  бюджета в размере 7 млн 500 тыс рублей. Деньги направлены на оснащение современным технологическим оборудованием пищеблоков школ. В рамках софинансирования за счет средств местного бюджета проводится полный ремонт пищеблоков и столовых.

В регионе также запущен новый проект по организации школьного питания, предусматривающего использование потенциала комбината питания «Конкорд», который производит, упаковывает и осуществляет доставку готовых охлажденных рационов. С 1 сентября две школы Всеволожского района обслуживаются данным комбинатом. Мы внимательно следим за тем, как происходит процесс обеспечения этих школ готовыми завтраками и обедами. В  перспективе  планируем подключать к проекту и остальные образовательные учреждения области.

Каким образом Вы привлекаете молодые кадры в школы Ленинградской области?

До 2010 года у нас был дефицит учителей, сейчас мы его ликвидировали. С начала года порядка 200 человек пришли только в образование. Во-первых, помогли разовые «подъемные» в размере 15 тысяч, которые получают молодые специалисты, а во-вторых, с этого года 56 тысяч ежегодно в течение трех лет они получают из областного бюджета. Этими деньгами можно распоряжаться свободно, но мы считаем, что предпочтительно вложить их в ипотеку или жилищное строительство.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!