Новости Все новости

А.Лукашенко: Я ничего не боюсь

21 декабря 2010 | 13:49

Президентские выборы в Белоруссии завершились. Действующий глава государства Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью Euronews.

Господин Лукашенко, вы не интересовались состоянием здоровья кандидата Владимира Некляева, который вчера серьезно пострадал? Где вообще он находится? Ведь “картинки” с раненым Некляевым обошли весь мир. Вы хотите, чтобы по этим “картинкам” судили о современной Белоруссии или намерены что-то изменить?

Вы знаете, я не живу в Белоруссии по картинкам. Это во-первых. Во вторых я хочу вас поправить – президентские выборы в Белоруссии не закончились тем, о чем вы сказали. Это было уже после президентских выборов. Что касается здоровья экс-кандидата в президенты, то у нас очень сильная система здравоохранения, пожалуй, не хуже, чем во Франции. И они со всеми проблемами со здоровьем, в том числе бывших экс-кандидатов разберутся. Я не врач и не хочу вмешиваться в эти вопросы. Если вы имеете в виду то побоище, которое они организовали и втянули в это несовершеннолетних и молодых необузданных людей, вы наверное тоже эти картинки видели. А желательно, чтобы вы их посмотрели – не только картинку кандидата с подбитым глазом. И почитали недавние заявления начальника штаба господина Некляева, который абсолютно не обвиняет милицию в том, что произошло. Это их проделки и пусть они в этом разбираются сами. Нас в это втягивать не надо.

Задержаны сотни демонстрантов, многие их них избиты милицией, арестованы семь кандидатов на пост президента – это беспрецедентный случай. Вы не считаете, что реакция силовых структур на выступления демонстрантов была чрезмерно жесткой? Почему такая жесткая реакция? Вы что боитесь оппозиции?

Вы знаете, я не боюсь никаких ваших европейских структур, если уж на то пошло. Я боюсь только одного – я действующий президент в белорусском государстве и у меня есть свой народ. И я должен обеспечить мир и безопасность этому народу. Все, что вчера произошло, зафиксировано, в том числе и иностранными журналистами, и “Евроньюс”. Если вы честны, покажите, пожалуйста, то, что произошло. Это массовые беспорядки, и за это организаторы и участники должны ответить. И они за это ответят – не передо мной. Мне это не надо, я не кровожадный. Они ответят перед белорусским народом, по нашим законам. Если бы подобное случилось во Франции, они бы отвечали по французским законам. Но должен вам сказать, для справки, мы, как во Франции, их слезоточивым газом не травили и в эти морозные дни водой из брандспойтов не поливали. Поэтому нам еще до вашей демократии далеко…

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!