Новости Все новости

Д.Месхиев: В принципиальность тех, кто внезапно «прозрел» насчет снега и сосулек в Питере, поверить не могу

20 декабря 2010 | 16:00

Режиссер и продюсер  Дмитрий Месхиев ответил на нашумевшее письмо Михаила Трухина по поводу уборки Петербурга от снега и наледи.

«В принципиальность тех, кто именно сейчас, внезапно «прозрел» насчет снега и сосулек в Питере, извините, поверить не могу. Во-первых, как человек, который никуда не уезжает из родного города, кроме как на съемки, я вижу, что было, и что стало. И решительно не понимаю, почему наши «новые принципиальные» молчали прошлой зимой, когда в Петербурге был, если не коллапс, но что-то очень близкое. Сейчас тоже все очень далеко от идеала. Но, простите, с прошлым годом нет никакого сравнения. Я вижу, что на улицах работает техника, снег убирают и вывозят, и сосульки с крыш сбивают», — говорится в послании Д.Месхиева с заголовком «О питерском патриотизме и поучениях издалека».

«Во-вторых, я не очень понимаю, почему претензии адресованы Валентине Матвиенко. По древней российской привычке все валить на царя? Я понимаю, что актеры – люди эмоциональные. Но если отрешиться от эмоций, то, наверное, надо признать, что каждый должен заниматься своим делом. Режиссер – снимать кино. Актер – играть. Дворник – чистить тротуар у подъезда. А губернатор – руководить профессионалами, которые решают городские проблемы. Был завал со снегом в прошлом году? Конечно, был. Сейчас стало лучше? Стало. Но все равно не очень хорошо. При этом мы знаем, что огромные деньги губернатором выделялись, техника закупалась. Что это значит? Значит, начальники из районов, жилконтор и частных управляющих компаний, которые отвечают за конкретный участок работы и которым вся эта техника была дана, предпринимают какие-то не те меры. Вот им и надо задавать вопросы. Губернатор-то тут при чем?», -говорится в письме.

«Если поводом для выражения эмоций становится смерть ребенка – это не гражданская позиция, а что-то совсем другое. В Петербурге произошла ужасная трагедия. Связана ли она с зимой, с сосульками, с морозом, или с чем-то другим – в любом случае нельзя на таких страшных вещах спекулировать и пользоваться ими для достижения мне непонятных целей… Я уж не говорю о том, что в этих внезапных «поучениях издалека» мне видится нечто не лучшее петербургское, а худшее московское. Это когда «мне хочется, а до остальных дела нет», — пишет Д.Месхиев, добавляя, что в Петербурге «ситуация не такая, какой ее сегодня кое-кто пытается представить».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!