15 °С
Новости Все новости

М.Ходорковская: У моего сына украли жизнь

14 декабря 2010 | 15:46

15 декабря начнется оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. «Собеседник» встретился с мамой экс-главы ЮКОСа Мариной Ходорковской.

Вы собирались на днях уезжать, выходит, на приговоре присутствовать не будете?

Буду, конечно. Я вернусь в ночь перед 15-м. Но приговор же не один день будут читать. Думаю, что решение огласят только под католическое Рождество или вовсе к Новому году, ведь в это время вся пресса окажется уже в отпуске и шума будет меньше.

Вы давно виделись с сыном? Он думает, что приговор предопределен, или все-таки надеется?

Я видела его 8 ноября, Миша бодр, шутит, смеется… Но он реалист, он все понимает. Хотя, как всякий человек, думаю, в глубине души на что-то надеется.

Но и вы летом, когда мы с вами делали интервью, говорили, что президент Медведев внушает вам некоторые надежды…

Да, начал он очень неплохо. А сейчас, кроме слов, ничего нету. Слова, впрочем, красивые, хорошие… Вот недавно, 17 ноября, у сына с Платоном закончился срок содержания под стражей. По закону нужно проводить заседание суда и продлевать пребывание в СИЗО или отправлять их в колонию. Заседания не было. Выходит, они сидят в СИЗО незаконно. Дело в том, что они приговорены к колонии, а не к СИЗО. Это совершенно разные вещи. Кстати, на территории СИЗО «Матросская Тишина» есть условия содержания, как в колонии, но и туда их не переводят…

Были намерения принять закон о том, что год в СИЗО приравнивается к 1,5 годам в колонии. Но не приняли. Мне говорили, что, возможно, из-за того, что тогда пришлось бы Мишу выпустить: он в колонии пробыл всего год и два месяца, остальное время – в тюремных условиях.

У него действительно 8 человек в камере, как пишут?

Нет, сейчас 4 человека. Было одно время и 16… Он никогда не жалуется. Сейчас народ больше с экономическими статьями, в основном это люди с высшим образованием.

Правда, что ему разрешили пользоваться Интернетом?

Да что вы! В этом году даже адвокатам запретили, причем не мотивируя, проносить в СИЗО ноутбук. Как работать по 188 томам уголовного дела, непонятно. Не тащить же адвокату все эти тома в СИЗО? Там нет даже радио. Только телевизор…

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!