18 °С
Новости Все новости

Аппарат детского омбудсмена: Держим на контроле историю петербурженки, муж которой вывез в Китай и не возвращает их дочь

03 декабря 2010 | 18:41

«Когда Инна познакомилась со своим будущим супругом, она была еще наивная девочка пятнадцати лет. Восточный красавец по имени Лун из далекого Китая обаял ее – она, не задумываясь, бросилась в любовь, как в омут, с головой. Замуж выходила уже будучи беременной. Вскоре родилась чудесная малышка – Яна. Год спустя супругу понадобилось по делам выехать на родину. Лун очень хотел показать дочку своим родителям, но у Инны не было возможности поехать вместе с ним в Китай. Тогда решили, что девушка даст разрешение на выезд дочери, муж с ребенком побудут в Поднебесной пару месяцев и вернутся обратно в Петербург. Сказано – сделано. Муж улетел с дочерью в Китай. Но, ни через месяц, ни через два, ни через шесть не вернулся, более того – он даже не собирался пускаться в обратный путь. Все телефонные просьбы, мольбы, угрозы Инны он игнорировал. Объяснение своему поступку давал простое: «Ты – еще маленькая девочка, ты все равно не сможешь дать Яне того, что дадут мои родители», — говорится на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

«Прошел еще год. Инне, наконец, было позволено приехать в Китай повидаться с дочерью. Сразу по прибытии свекор со свекровью изъяли у невестки все документы и заперли дома, не позволяя даже выходить на прогулку с маленькой Яной. Все же Инна сумела вырваться из «семейного плена» и обратилась в российское посольство с просьбой вывезти ребенка домой в Россию – ведь у малышки российское гражданство и прописана она в Санкт-Петербурге. Однако, как только родственники мужа узнали о намерении Инны, они сами купили невестке билет, отвезли в аэропорт и проконтролировали, чтобы она действительно села в самолет», — отмечается в релизе.

«Инна очень обеспокоена судьбой своей малышки: «Они ужасно обращаются с ребенком, бьют ее за любую детскую шалость деревянной палкой от швабры, не дают ребенку есть, пока она не помолится. Они не просто религиозные люди, они фанаты! Сутками заставляют ребенка молиться!». У маленькой Яны в 4 года рахит, потому что ее кормят исключительно рисом с яйцом. После «родственной депортации» матери из Китая девочке сказали: «Твоя мама умерла»… Инна рассказала, что Лун предложил ей сделку: он привезет малышку обратно, а Инна дает ему развод. Мать, хватаясь за соломинку в надежде снова увидеть дочь, согласилась. Но ребенка так и не привезли. Более того, все документы, подтверждающие права Инны на дочь, так и остались у бывшего мужа», — поясняют в аппарате уполномоченного.

«Лун и без развода женился во второй раз. Дома у родителей, где живет дочь, он даже не появляется. А Инна уже отчаялась увидеть крошку Яну. Тогда девушке посоветовали обратиться к Уполномоченному по правам ребенка», — отмечается в пресс-релизе.

«Непростой случай, хоть в основе все тот же наболевший вопрос: с кем останется ребенок после развода – с мамой или папой? Правда, теперь уже в международных масштабах. Мы направили обращение в Министерство иностранных дел РФ. МИД уже послало запрос в Пекин. Теперь ждем результатов проверки. Если описанные Инной факты подтвердятся, нужно срочно изымать ребенка из семьи отца. Если нет – то все равно придется в судебном порядке решать, где и с кем жить малышке. И здесь, в первую очередь, нужно учитывать интересы ребенка», — говорится С.Агапитова.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!