13 °С
Новости Все новости

Ю.Щербук: Петербург в будущем году потратит около 400 млн рублей на борьбу со СПИДом

02 декабря 2010 | 09:00

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Юрий Щербук рассказал «Диалогу» о количестве выявленных случаев ВИЧ в 2010 году, планах финансирования мероприятий по борьбе со СПИДом в будущем году и о росте числа тяжело больных

Юрий Александрович, насколько остра проблема заболеваемости ВИЧ-инфекцией для Петербурга? На каком месте по количеству заболевших мы находимся среди других российских регионов?

Под медицинским наблюдением в Санкт-Петербурге находится 27 286 человек. Антиретровирусную терапию получают 4483 человека. Всего за все годы распространения ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге зафиксировано более 40 тысяч случаев заболевания. Это выше, чем в среднем по России. Высокий показатель обусловлен также вспышкой заболеваемости в период с 2000-2003 годы. В прошлом году количество обследованных на ВИЧ выросло и составило почти 600 тысяч человек. За 10 месяцев 2010 года зарегистрировано 2 517 человек с ВИЧ-инфекцией.

Что чаще всего становится причиной заражения?

Путь заражения ВИЧ, по-прежнему, инъекционный: 76 % заболевших относятся к категории людей, употребляющих наркотики. Вместе с тем, растет число больных, заразившихся половым путем. Из вновь зараженных ВИЧ-инфекцией — половым путем заразились около 50 %. Причем, речь идет не только о Петербурге, но и о России в целом. Чаще всего (около 90 %) ВИЧ-инфекцией болеют молодые люди в возрасте до 39 лет. Эпидемия в большей мере переходит на социально благополучные слои населения. Увеличивается количество пациентов с прогрессирующими формами заболевания, требующими обязательной госпитализации, оказания различных видов медицинской помощи, в том числе, назначения антиретровирусной терапии, а так же оказания социальной поддержки и сопровождения. Среди ВИЧ инфицированных увеличивается число тяжелых больных, вошедших в стадию СПИДа – таких  около 2 тысяч человек. Всего в городе умерло более пяти тысяч больных с заболеванием СПИД, из них почти каждый четвертый в 2009 году.

Сколько в Петербурге младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей? Какова динамика этого показателя? Как решается данная проблема?

Из 3990 детей, родившихся в городе от ВИЧ-инфицированных матерей, у 249 ВИЧ подтвердился, 106 из них находятся на специфическом лечении. Хочу особо подчеркнуть, что вся необходимая медицинская помощь беременной женщине с ВИЧ оказывается. И, если мама активно сотрудничает с врачами и принимает необходимые лекарственные препараты, в 99 % случаев малыш рождается здоровым. Многие женщины, зная о ВИЧ, не стремятся оградить своего ребенка от этого заболевания. Как правило, это асоциальные женщины, страдающие не только ВИЧ-инфекцией. Они поздно обращаются за помощью, не следуют рекомендациям врачей. Те, кто хочет лечиться – получают весь необходимый объем медицинской помощи.

Какие средства город потратил на лечение больных СПИДом в этом году? Сколько планируется потратить в 2011 году? Запланировано ли увеличение финансирования?

В этом году на профилактику и лечение от ВИЧ/СПИДа было выделено 214 миллионов рублей. На следующий год финансирование увеличится, город потратит на борьбу со СПИДом около 400 миллионов рублей. Город утвердил долгосрочную целевую программу по профилактике ВИЧ-инфекции. Этот документ рассчитан на 20 лет и позволит оказывать лекарственную терапию, медицинскую помощь и проводить необходимые обследования жителям Петербурга бесплатно.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!