Новости Все новости

А.Белоусов: Петербург инициирует федеральный закон об обязательном участии застройщиков в формировании страхового фонда

02 декабря 2010 | 14:15

«В декабре в Государственную думу по инициативе городского парламента и Комитета по строительству поступит законопроект об обязательном страховании участников долевого строительства. Закон обяжет абсолютно все строительные компании на рынке жилой недвижимости, принимать участие в формировании единого страхового фонда. Конкретно, 2-3% от общей стоимости построенных квартир застройщик станет отчислять на нужды обманутых дольщиков. Вместе с тем, задумано установить и максимальную долю участия в фонде», — заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов на пресс-конференции в Интервью агентстве «Диалог».

«Законодательную инициативу Петербурга поддержало не только Министерства регионального развития, но, как не парадоксально, и сами компании. Более того, самые успешные из них говорят о необходимости создания подобного резерва уже давно. Это неудивительно, поскольку в этом есть их собственный интерес, но отнюдь не в том, чтобы за счет страховки завысить цены. Напротив, наличие обязательного страхования улучшит инвестиционную привлекательность этих фирм, а это, в свою очередь, еще надежнее стабилизирует рынок вместе с уровнем цен», — считает председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко.

«Процент страховых выплат рассчитан, исходя из того, что именно 2 дома из ста становятся банкротами, оставляя дольщиков без всего. После принятия закона мы сможем решить ситуацию со всеми обманутыми примерно за 2 года при участии всего 10% от собранных средств. По прогнозам, объем фонда в Санкт-Петербурге составит 2-3 млрд. рублей. Создавать его, помимо строительных компаний, будут также государство и Биржа Санкт-Петербурга», — рассказал В. Семененко.

«В любом случае, если в Думе закон отклонят, мы примем его на региональном уровне. Правда, тогда основа участия в фонде будет добровольной», — подчеркнул глава комитета.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!