22 °С
Новости Все новости

СКР: Обвиняемые в подготовке покушения на ректора Полярной академии в Петербурге получили 6 лет 8 месяцев условно

01 декабря 2010 | 15:24

«Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 54-летнего Владимира Жаворонкова и его 23-летнего сына Михаила Жаворонкова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30 УК РФ «б,г» ч.2 ст. 105 УК РФ «приготовление к убийству», — говорится на официальном сайте ведомства.

«Приговором суда назначено наказание Жаворонковым каждому в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года», — говорится в пресс-релизе.

«Следствием и судом установлено, что 71-летний проректор академии Владимир Лукин и Владимир Жаворонков, испытывая чувство мести к ректору академии, в связи с осуществляемой последней служебной деятельностью в области кадровой и хозяйственной политики, в том числе связанной с лишением Лукина права подписи финансово-распорядительных и иных документов, пресечением незаконной деятельности организованных Лукиным и Жаворонковым автосервиса и автостоянки, а также инициированием служебных и финансовых проверок деятельности Лукина в апреле 2009 года решили совершить ее убийство, для чего Жаворонков привлек своего сына, при этом все соучастники были достоверно осведомлены о том, что потерпевшая находится в состоянии беременности», — говорится в сообщении.

«Лукин сообщил Владимиру Жаворонкову необходимую информацию о потерпевшей, передал ему денежные средства, предназначенные для вознаграждения исполнителя убийства, которые Жаворонков передал своему сыну. Михаил Жаворонков, выполняя отведенную ему роль в преступлении, приискал ранее судимого местного жителя, которому предложил за 300 тысяч рублей совершить убийство потерпевшей. Однако, последний сообщил о готовящемся преступлении в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — сообщается на сайте.

«Михаил Жаворонков передал «киллеру» необходимые сведения о потерпевшей и 80 тысяч рублей в качестве задатка, после того как он узнал том, что она находится на последних месяцах беременности денежное вознаграждение соучастниками было увеличено до 400 тысяч рублей. Вечером 21 апреля 2010 года «киллер» инсценировал убийство потерпевшей после чего сообщил об этом Михаилу Жаворонкову, который передал ему 270 тысяч рублей. В результате проведения большого комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий заказное убийство потерпевшей было предотвращено, а обвиняемые задержаны», — подчеркивают в управлении.

«Уголовное дело в отношении Лукина выделено в отдельное производство в связи с его болезнью», — говорится в релизе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!