4 °С
Новости Все новости

До конца года мы откроем «горячую линию» для больных ВИЧ

01 декабря 2010 | 18:01

«Проблема СПИДа в Ленинградской области является достаточно актуальной. Из года в год инфицированных становится все больше. По данным Комитета по здравоохранению, в Ленобласти в 2009 году было зарегистрировано 1400 случаев заражения ВИЧ. Столько же за 10 месяцев 2010 году. В регионе сейчас почти 12 тысяч больных этим недугом. Это только по официальным данным.  Особенно высокий рост заболеваемости зафиксирован в Волосовском, Кингисеппском и Ломоносовском районах.  Все чаще заражаются молодые люди. Тенденция распространения инфекции сводится к районам, наиболее приближённым к Петербургу», — заявил «Диалогу» Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых.

«Немаловажное значение имеет защита прав инфицированных. Им сложнее устроиться на работу, получить полноценную медицинскую помощи. Самые большие проблемы возникают у ВИЧ-инфицированных в колониях. Там существуют трудности с оказанием постоянного специфического лечения. В отдельных тюрьмах количество инфицированных достигает 20% от всех осужденных», — отметил омбудсмен.

«В представительстве Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области до конца года запланировано открытие телефонной  «горячей линии» по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Также можно будет пожаловаться на дискриминацию со стороны работодателей. После подведения итогов запланирован прием пациентов с ВИЧ. При необходимости мы будем обращаться в суд и прокуратуру для защиты их интересов», — подытожил М. Козьминых.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!