Новости Все новости

В.Мутко: Чемпионат мира — огромный толчок к развитию

26 ноября 2010 | 10:11

2 декабря исполком ФИФА определит страну — хозяйку ЧМ-2018. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ поделился с корреспондентом «СЭ» предчувствиями перед голосованием.

Попробуем резюмировать все, что было сказано и написано за последние месяцы. Начнем с реакции российских граждан. Чем вы можете убедить тех, кто до сих пор сомневается в том, нужен ли нам чемпионат мира по футболу?

Любое развитие регионов и страны в целом, чем бы оно ни было стимулировано, идет только во благо их жителям. А чемпионат мира — огромный толчок к развитию. Это событие выходит далеко за рамки футбола, оно одно из самых значимых по вниманию к себе на планете. С нашей страной познакомится весь мир, и я надеюсь, что у миллионов людей появится желание посетить Россию, а это всегда благоприятно влияет на экономику государства.

Кроме того, подготовка к чемпионату позволит решить целый ряд глобальных вопросов как минимум для 12 российских регионов. Это и выведение на новый уровень дорожно-транспортной инфраструктуры как в самих городах, так и между ними, и комплексное развитие связи и коммуникаций, отелей, больниц, системы безопасности, не говоря уже о стадионах и спортивных базах. Словом, проект без малейшего преувеличения исключительно важен для нашей страны и ее граждан.

А какие аргументы могут убедить членов исполкома ФИФА? Вам ведь выступать перед ними на заключительной презентации?

Эта презентация ключевой роли уже не играет — она лишь подводит итог полуторагодового труда заявочных комитетов. Могу сказать о российском: работа проделана огромная. Мы участвовали во всех официальных мероприятиях — пожалуй, только Англия с Катаром могут похвастать тем же. Неоднократно общались с членами исполкома, приглашая их к себе и приезжая к ним в гости. Огромную политическую поддержку оказало нам правительство России — Владимир Путин обсуждал интересующие нас вопросы со многими лидерами стран. Полную поддержку оказал и президент страны Дмитрий Медведев — так, очень плодотворной была его встреча с президентом ФИФА Йозефом Блаттером…

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!