17 °С
Новости Все новости

Зампред Банка России: Россия станет первой площадкой, где торгуется юань

24 ноября 2010 | 12:59

О переходе расчетов в российско-китайской торговле на рубли и юани, начале прямых торгов рубль-юань на ММВБ и перспективах превращения юаня в мировую резервную валюту “Ъ” рассказал зампред Банка России Виктор Мельников, возглавляющий подкомиссию РФ и КНР по взаимодействию в финансовой сфере.

Руководство РФ и КНР говорит о необходимости активнее использовать национальные валюты в двусторонней торговле. Как развивается этот процесс?

Работу по этому направлению мы с китайскими партнерами ведем в течение целого ряда лет. Сначала был замысел, оформленный в 2001–2002 годах договоренностями с Народным банком Китая. В 2002 году мы организовали эксперимент в приграничных районах России и Китая, предоставив право российским и китайским банкам открывать счета в юанях и рублях сначала в банках Благовещенска и Хэйхэ, а потом и на других приграничных территориях. За это время мы отработали много вопросов юридически-нормативного и технического характера. В начале, например, китайской стороне было непонятно, как открывать счета российским банкам, потому что в китайских компьютерах не было обозначения рубля. Простая, казалось бы, вещь, но работать невозможно.

Что нужно сделать, чтобы эксперимент расширить до масштабов всей страны?

Это будет сделано в ходе встречи премьеров Владимира Путина и Вэнь Цзябао в Санкт-Петербурге. У нас существует соглашение о торговле 1992 года, статья четвертая которого гласит, что расчеты в торговле между РФ и КНР осуществляются в свободно конвертируемой валюте. Планируется подписание дополнительного протокола, в котором будет сказано, что расчеты могут осуществляться не только в СКВ, но также в юанях и рублях. Это небольшая поправка, но она снимает последние юридические барьеры для перехода к расчету в национальных валютах.

Какова вообще востребованность торговли в национальных валютах? Ведь пока что большая часть товарооборота все равно идет через доллары.

В абсолютных величинах цифры действительно не очень большие, но динамика хорошая: с 2003 по 2010 год расчеты в юанях и рублях в приграничной торговле увеличились более чем в десять раз. Сейчас мы видим большой интерес клиентов российских банков, которые торгуют с Китаем, к расчетам в рублях и юанях. Даже простое сравнение долларовых и юаневых цен на ту китайскую продукцию, которая закупается нашими импортерами, дает разницу до 5%. Добавьте затраты на две конвертации через доллар и на страхование рисков, связанных с волатильностью курса американской валюты. Китайские импортеры тоже проявляют спрос на рубли, особенно в расчете за поставки некоторых товарных групп из России. Прежде всего это южносахалинские уголь, морепродукты и древесина. В данном случае наша задача — дать людям возможность самим выбирать. И я думаю, что хозяйственные субъекты должны просто посчитать, в какой валюте определить валюту контракта и валюту платежа.

Если торговать за юани и рубли выгоднее, чем через доллар, то почему товарооборот давно не перешел на национальную валюту?

Сразу возникают два вопроса. Первый — где достать юани и рубли? То есть проблема обеспечения ликвидностью. И второй — по какому курсу приобретать российские рубли? Поэтому мы начали работать с китайскими коллегами над организацией биржевой торговли рубль-юань. У нас уже в прошлом году некоторые российские банки устраивали такую торговлю, но на своей площадке. Теперь мы увидели, что надо переходить к торговле на бирже. Огромную поддержку этому проекту оказала ММВБ. Китайцы, надо сказать, одно время хотели устроить торговлю этой парой в рамках отдельных банков в Хэйлунцзяне, но теперь они запускают торговлю этой парой на Шанхайской бирже.

Как будет организована эта торговля на ММВБ?

Торги начнутся в середине декабря и будут идти в течение часа с 10 до 11 утра. Биржа провела опрос российских банков, и 35 из них сообщили о своей заинтересованности по участию в этих торгах. Но тут возник вопрос: откуда взять национальную валюту другого государства? И здесь нам очень помогли работающие в России «дочки» двух крупнейших банков КНР — Банка Китая и Торгово-промышленного банка Китая. Они выразили готовность быть маркетмейкерами и поставщиками юаневой ликвидности, получив согласие Народного банка Китая. Биржа оценивает объем торгов в несколько миллионов юаней в день. Причем пока что оценки биржи говорят о том, что торговля будет сбалансированной, ведь были опасения, что все кинутся покупать юани, а рубль никому не будет нужен.

Каким вы ожидаете увидеть курс?

Это как раз самое интересное. Впервые юань будет торговаться свободно, с помощью рыночного механизма. Аналитики наверняка тут же начнут пересчитывать через кросс-курс, чтобы посмотреть, как это соответствует официальному курсу доллар-юань. Меня самого этот вопрос очень занимает. Но я думаю, что, если власти КНР дали согласие, есть уверенность, что серьезного отклонения курсов не будет. Поживем — увидим. Но это прежде всего вопрос китайской стороны.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!