18 °С
Новости Все новости

В.Путин губернатору Петербурга: Не забывайте про ленинградцев, которые живут в коммуналках

24 ноября 2010 | 19:34

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, сообщается на сайте правительства.

«Валентина Ивановна, не забывайте про ленинградцев, которые живут в не очень, мягко говоря, не совсем в современных условиях – в коммуналках. Пространство во дворах, капитальные ремонты – это должно быть всегда в повестке дня городского руководства», — сказал В.Путин.

«Владимир Владимирович, жилищная проблема всегда была самой острой в городе, мы это понимаем. У нас работает несколько жилищных программ. Мы существенно увеличили строительство жилья за счет бюджета. Только ветеранам Великой Отечественной войны мы дали за последние три с половиной года почти 10 тыс. квартир – отдельных квартир, тем самым выселив их из коммуналок. Мы в этом году полностью закрыли очередь по учителям. Те учителя, которые встали в городскую программу содействия (это почти тысяча человек), в полном объеме в этом году получили новые квартиры. Программа «Молодежи – доступное жилье»…. Конечно, программа расселения коммунальных квартир требует большего финансирования, чем наши возможности», — сказала В.Матвиенко.

«А капитальные ремонты?», — поинтересовался В.Путин.

«Капитальные ремонты благодаря федеральной поддержке фонда ЖКХ – у нас очень хорошие рабочие контакты — и в прошлом, и в этом году порядка 8 млрд рублей у нас ежегодно шли на капитальный ремонт жилого фонда. Это была очень большая поддержка, мы ремонтировали по 2–3 тыс. домов каждый год. Самая острая проблема – это, конечно, в историческом центре. У нас 10 тыс. домов, Владимир Владимирович, жилых домов. Из них 30% – дома, построенные до 1917 года. Из них в 30% ни разу не проходило капитального ремонта», — сообщила В.Матвиенко.

«К сожалению, объемы финансирования фонда ЖКХ на следующий год существенно снижены. Я понимаю проблемы и трудности, которые есть в федеральном бюджете, но я бы просила Вас, Владимир Владимирович, сохранить этот фонд и объемы финансирования увеличить, потому что одна из самых насущных программ – это, повторяю, ремонт жилья. Для Петербурга это очень остро», — подчеркнула губернатор.

«Сколько вы получили в этом году из фонда?», — спросил премьер.

«В этом году из фонда ЖКХ мы получили порядка 5 млрд. рублей», — ответила В.Матвиенко.

«Валентина Ивановна, а своих сколько денег?», — продолжил В.Путин.

«И своих столько же, Владимир Владимирович. А иначе нам не дадут денег. Мы идем по принципу софинансирования, плюс, что очень важно, 5% платят сами граждане – это требование фонда ЖКХ. Люди на это откликаются. Если первый год были проблемы, то, когда увидели, как реализуется эта программа, жители активно стали включаться и даже обращаться с просьбами: «Мы готовы, включите наш дом в адресную программу». Но в бюджете следующего года, к сожалению, меньше объемы финансирования на ремонт жилья», — отметила губернатор.

«Но фонд мы сохраним», — подчеркнул В.Путин.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!