15 °С
Новости Все новости

Путин: Мы планируем ужесточить наказание за убийство тигра и преступный бизнес на этих животных

23 ноября 2010 | 18:14

Председатель правительства РФ Владимир Путин принял участие в работе Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в Петербурге, говорится на официальном сайте правительства.

«Ситуация, в которой оказались эти животные – тигры – действительно близка к катастрофической. Ведь если посмотреть на статистику, то ареал обитания тигров, сегодняшний ареал – это только 7% от прежнего ареала обитания. Отсюда, конечно, и результат – плачевный и, не побоюсь этого слова, трагический. За последний век их численность в дикой природе сократилась почти в 30 раз: со ста до трех с небольшим тысяч. Из восьми современных подвидов этих животных три (из восьми — три!) уже исчезло совсем. И речь не просто о печальных цифрах статистики: это невосполнимые потери живой природы нашей планеты, это сигналы бедствия, которые посылает природа нам в надежде быть услышанной. Отдать природе свои долги, спасти то, что ещё можно спасти, исправить допущенные ошибки – наша прямая обязанность», — сказал В.Путин, выступая на форуме.

«Да, люди всегда восхищались тигром, слагали легенды о его силе и красоте. Но одновременно с этим соревновались в бездушных гонках за тигриными трофеями, нещадно уничтожали и взрослых животных, и едва открывших глаза тигрят. Охота на королевских кошек стала для человека жестокой забавой и источником обогащения. Не меньшую роль в исчезновении тигров сыграло и масштабное наступление цивилизации на места его традиционного обитания, о чем я только что сказал. Эгоистичная хозяйственная деятельность, бездумное лесопользование, непросчитанные инфраструктурные проекты практически не оставили тигру шансов на выживание», — подчеркнул премьер.

«Сценарий тигриной истории мог бы стать еще более драматичным, если бы не усилия ученых и энтузиастов-экологов, которые активно противостояли истреблению тигра. Вот когда я говорю о хозяйственной деятельности, то я и имею в виду именно то обстоятельство, что, осуществляя эту деятельность (а без этого, конечно, невозможно, и всегда в противоречии между собой находятся проблема развития и проблема сохранения природы), на примере истории с тигром мы, конечно, должны подумать о других направлениях нашей деятельности, о других направлениях сохранения природы. Среди тех, кто первым подал голос в защиту этого животного, был наш биолог Лев Капланов. Еще в 30-х годах прошлого века, работая в Уссурийской тайге, он писал, что «главная задача – сохранить тигра на свободе для грядущих поколений как одно из величайших украшений природы». Во многом благодаря подвижничеству этого учёного в 1947 году в нашей стране впервые в мире была полностью запрещена охота на тигров. Это важный шаг, и он был поддержан мировым сообществом, и со временем такой запрет вошёл в законодательство всех стран, где обитает тигр», — сказал В.Путин.

«Также именно в России задача охраны тигра и восстановления его популяции впервые в мире получила статус государственной программы, в рамках которой была создана сеть особо охраняемых природных территорий и развернуты масштабные научные исследования. В результате нам удалось не просто отступить от опасной черты, не просто стабилизировать ситуацию с тигром в России, но и заложить основу для поступательного роста тигриной семьи. За последние 60 лет численность амурского тигра, ареал обитания которого практически полностью находится в России, увеличилась более чем в 10 раз. Несколько десятков лет назад в России насчитывалось всего 20–30 особей, сегодня популяция составляет порядка 500 животных», — подчеркнул он.

В.Путин отметил, что «в этом успехе есть большая заслуга и таких авторитетных организаций, как Всемирный фонд дикой природы, Общество охраны диких животных, Международный фонд защиты животных. И поддержка российских природоохранных программ, безусловно, тоже достойна огромного уважения».

«Для продолжения работы мы приняли национальную Стратегию сохранения амурского тигра. Ее ключевые требования в обязательном порядке будут учитываться при подготовке программ развития дальневосточных территорий России, при согласовании инвестиционных проектов и новых строек, в том числе инфраструктурного характера. Мы ориентируемся на самое широкое внедрение принципов устойчивого природопользования, серьезно пересматриваем структуру хозяйственной деятельности в зонах обитания тигров», — сказал В.Путин.

«Буквально на днях в России введен запрет на вырубку так называемого хлебного дерева дальневосточной тайги – корейского кедра. В природе все взаимосвязано: не будет корма, который дает кедр, уйдут кабаны и олени; не будет тогда и кормовой базы для тигра. Кроме того, мы планируем ужесточить наказание как за убийство тигра, так и за преступный бизнес на этих животных», — сообщил премьер.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!