8 °С
Новости Все новости

Патриарх Кирилл: Принятие закона о возвращении имущества религиозного назначения было очень сложным

20 ноября 2010 | 15:55

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Никольском Морском соборе Кронштадта, возрождаемом совместными усилиями Церкви, государства и общества после многих десятилетий разорения, сообщает пресс-служба патриарха.

«Не без трудностей, но мирным путем, без всяких революций и репрессий восстанавливается историческая справедливость, и сегодня мы с вами являемся свидетелями восстановления этой справедливости в главном храме Военно-морского флота России», — сказал в первосвятительском слове после литургии патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил президента России  Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина, Государственную Думу РФ, российских политических и общественных деятелей «за их мужественную и принципиальную позицию, которая и привела в конце концов к принятию исторического закона» о возвращении имущества религиозного назначения.

«Принятие этого закона было очень сложным. Огромные силы были брошены на то, чтобы этого не произошло. Потоки лжи в прессе, возбуждение низменных  страстей — все это имело место точно так же, как тогда, когда закрывались храмы и разрушались святыни. Это означает, что враг рода человеческого не оставляет надежды стереть из памяти людей священные символы и великие ценности», — отметил патриарх.

В то же время предстоятель РПЦ особо подчеркнул, что «никто не должен страдать от происходящих перемен».

«Наш народ очень много пострадал, а потому даже возвращение исторической правды не должно приносить людям страдания, не должно вызывать чувства неудовлетворения. Как участник процесса, который начнется после принятия этого закона, Церковь будет делать то, что она призвана делать — осуществлять правду, но такими средствами и такими способами, которые не будут наносить ран людям и не будут создавать новых проблем в жизни нашего Отечества», — сказал патриарх Кирилл.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!