Новости Все новости

Необходимо определить правовой статус кабинок для подкидышей

17 ноября 2010 | 22:00

Специалист в области защиты детей, директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская:

«Я уверена: найдутся и  сторонники, и противники «окон жизни».  Последние не без оснований, будут говорить о том, что с их появлением увеличится количество подкидышей. Сторонники «окон», в свою очередь, начнут вспоминать случаи, когда матери оставляли своих новорожденных не в роддомах, а в пакетах на улице и на помойках, где дети попросту погибали. С этой точки зрения получается, что государство спасает нежеланных малышей. Ясно одно: тема острая и обсуждать ее будут еще долго».

«Прежде чем реализовывать подобную инициативу важно определить правовой статус таких «окон жизни», внести четкие изменения в ряд нормативно-правовых актов. Важно, чтобы действия матерей, оставляющих детей в «окнах жизни», не квалифицировались по 125 статье УК РФ, которая предусматривает ответственность за оставление малолетнего ребенка в опасности», — считает М.Каневская.

«Необходимо усиливать профилактику отказов от детей. Здесь можно было бы говорить, например, о принятии специальной программы на уровне государства, которая предусматривала бы масштабную работу по профилактике отказов еще до родов. Сейчас определенная работа в этом направлении ведется, но, как правило, этим занимаются сотрудники роддомов, которые всеми силами пытаются убедить матерей в необходимости воспитывать ребенка. Куда логичнее было бы создать в каждом роддоме постоянно действующий кабинет для работы с матерями, которые хотят отказаться от новорожденных. Важно, чтобы здесь работали не только профессиональные психологи, но и юристы, которые могли бы грамотно объяснить молодым девушкам, какую поддержку от государства они могут получить. Часто женщины отказываются от детей из-за сложной финансовой ситуации, из-за отсутствия работы. Юристы в этом случае могли бы помочь в оформлении документов для получения каких-либо пособий, разъяснять права молодой матери и так далее», — заключила правозащитник.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!